3/28 利きウィンナー会

2014.04.03 更新
利きウィンナー会、開催しました。

みなさま、ありがとうございました。

 

まずは味見。

今回集まった14種類のウィンナー。

どのウィンナーがどんな味か・・

↑ 

かみしめながら味覚え中。

歯ごたえパリッと、皮は厚め?薄め?

風味は、ハーブ?ピリ辛?香辛料は?

太さ、歯ごたえ、温度は?

 

 感覚を研ぎ澄まして、

真剣に!お腹と相談しながら!味を確認。

自分以外の参加者が選んだ1種類を目隠しで食したら、

それは12種類のうちのどれなのかを当てます。

 

▼目をつぶってあーんしてもらって食べる。

慣れずにいつもちょっと恥ずかしい「あーん」。

恥かしいので写真ではなくイラストで。

 

▼そして、悩む!自分が食べたものがどれなのか。12種類を目の前にして、悩む。

 回答者の「(私が食べたのは)これ!」という発表のあと、誰もがつぶやいてしまう合言葉がある。

それは・・「ファイナルアンサー?」

 

「利き」についていえば、

・温度

・切り方

が「利き」に重大な影響を与えており、

純粋に味のみでの「利き」は大変難しゅうございました。

 

今回の「利き会」は正解者が数多く、

9名中6名が正解!

おめでとうございます^  ^

 

▼今回の利きウィンナーは12種類。

参加者さんが持ってきてくれたウィンナーが美味しかった。

ありがとうございます!!

左上から
アルトバイエルン 伊藤ハム

シャウエッセン 日本ハム

燻製屋熟成ウインナー 丸大食品

・CA入りウィンナー 伊藤ハム 

粗挽ポークウィンナー マルヤス株式会社

あらびきウインナー 有限会社農業法人モクモク

御殿場高原®あらびきポーク 米久株式会社
あらびきウィンナー

荒挽きウインナー 松阪ハム

ハワイアン 松阪ハム (写真取り忘れ!)

クラカワヴルスチェン(牛肉入りウインナー) 松阪ハム(写真取り忘れ!)

シュバイネブラートヴルスト(白い荒挽きウインナー)松阪ハム(写真取り忘れ!)

 

登場はしなかったけれど、話題に挙がっていたのはグリコのウィンナー。

牛がブレンドされているらしい・・

▼これか!?

http://ham.glico.jp/ham/products/wiener_01.html

 

ちょっとしたことで、ちょっと毎日が楽しくなる、ちょっと出会いが増える、

そんな会を目指しています。

 

次回は、利き醤油会!!

お刺身の差し入れ大歓迎。

予算上、かまぼこにつけて醤油をいただく予定です。

 

---利き醤油回---------------

日時:2014年4月25日(金)

時間:19:00~20:30分終了位を目指します。

参加費:kaidan会員700円、一般1200円

場所:kaidan

※途中参加、途中退出していただいて大丈夫です。
  参加費は題材費ですので通常参加と同様に通りいただきます、すみません。

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----利きウィンナー会----------

日 時:2014年3月28日(金) ※開催致しました。

時 間:19:00~20:30分終了くらいを目指します。

参加費:一般 1200円/  kaidan会員:600円 

場 所:kaidan

※ビールもすこしご用意いたします。ビール代は参加費とは別にいただきたいと思います。

 前日までに参加のご連絡を、fbにて参加表明していだく、もしくは、下記連絡先までいただけると有難いです。

※ kadian fb イベント 利きウィンナー会


コミュニティスペースkaidan

〒514-0027
三重県津市大門10-7 ピッチャーズビル4階

tel 059-271-7782 

fax 059-271-7784

email tsusimin@ztv.ne.jp

opening hours  月、水、木、金    16:00〜22:00  

           土、第1・第3日曜  10:00~16:00 

           ※年末年始を除く